Обратный звонок
Оставить заявку
(812) 642-18-54

Узел водомерный

Водомерный узел необходим для обустройства участка сети водопровода, который находится сразу после ввода. В состав такого узла входит вся необходимая арматура и устройства для точного учета поступающей в систему (используемой потребителями) воды. Такие узлы активно используются в коммунальных и бытовых хозяйствах, в коммерческой сфере, а также в различных областях промышленности, в том числе, в пищевой, на химических предприятиях, в фармацевтике.Узлы водомерные необходимы для обеспечения надежного учета воды, поступающей через узел (питьевой, технической или сточной).

На практике очень часто применяется расчет потребления воды по средним расчетам, например, на основе норм потребления на человека или на квадратный метр помещения. Такие данные являются очень приблизительными и не отражают реальных показаний потребления воды. Более того, чаще всего средние показатели оказываются завышенными в сравнении с реальностью.

Узел водомерный включает в себя:

  • Приборы для подсчета поступающей воды (турбинные, крыльчатые, манометры).
  • Краны, разные виды задвижек, другую запорно-регулирующую арматуру.
  • Патрубки и переходники для соединения труб из разных материалов и разного диаметра, а также при необходимости другие виды изделий, в том числе, тройники и колено.
  • Обязательно устанавливается обратный клапан любого удобного типа.
  • Фильтры для воды (защищают потребителя, а также счетчики от механических частиц и пр.)
  • Вентиль контрольно-спусковой.

Такой водомерный узел, выполненный по стандартам альбома ЦИВР, представляет собой участок водопровода, где между собой объединены измерительные приборы учета воды, запорная арматуры, фильтры, контрольно-спусковой кран и дополнительные элементы соединения разных видов труб и агрегатов. Такой узел нужен для точного учета поступающей воды, используемой для различных нужд потребителя. И в современных условиях такие узлы учета потребления в каждом доме очень востребованы.

Виды водомерных узлов

Если узел водомерный устанавливается в систему, где не предусмотрена возможность подключения пожарных узлов и, соответственно, пропуска необходимого расхода воды, применяют обычно узлы с обводной линией. При этом по обе стороны от счетчика располагается запорная арматура, что позволяет в случае нужды заменить его быстро и без отключения других потребителей. Также подобные водомеры используются в системах с одним вводом. Если счетчик воды устанавливается в системе водопровода, которая рассчитана на возможное подключение мощностей для тушения пожара, понадобится дополнительная резервная линия для пожаротушения. Дело в том, что пропускная способность счетчика не подходит для нужд пожаротушения, но для обычного применения ее более чем достаточно. А потому резервная линия с отдельной задвижкой, оборудованной дистанционным управлением, на случай подключения пожарных гидрантов, стала оптимальным решением.


Бренды